首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学科建设  学生工作  群体竞赛  场馆中心  招生就业  党建工作  工会之家  院内下载 
招生就业
 专题新闻 
 招生咨询 
 就业指导 
 政策问答 
 运动康复专业介绍 
 中医药大学招生就业信息网 
政策问答
您的位置: 首页>招生就业>政策问答>正文
湖南省2016年普通高校招生政策问答(一)---填报志愿
2016-06-14 15:33   湖南省招生考试信息港 审核人:

 

1、什么是平行志愿?什么是服从志愿?

  答:所谓“平行志愿”就是在某个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校志愿,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,它改变了过去“志愿优先”的投档规则。对一个批次的一个平行志愿而言,每个考生只有一次投档机会,即假如考生上了一个平行志愿中的多个学校的投档线,但投档后因某种原因被退回,则该生不能再投同一平行志愿中的其他学校了,只能填报该批次的征集志愿。

  服从志愿包括“学校服从”志愿和“专业服从”志愿。其中“学校服从”志愿是指考生未被自己所报学校录取后,愿意由计算机随机调剂投档至该批其他未录满的院校;“专业服从”志愿是指考生在学校不能满足其所填专业志愿的情况下,愿意调剂到该校在我省招生的其他未录满的专业。按“学校服从”志愿投出的考生,原则上应认定为该生服从所投学校的专业调剂。

 

2、今年我省高考志愿结构是如何设置的?

  答:今年我省高考志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“贫困专项计划” 志愿。

  本科提前批设“空军飞行员”、“军事院校”和“非军事院校”志愿栏,其中“非军事院校”志愿栏下设“非定向”、“贫困专项计划(提前批)”和“定向”志愿栏;本科一批设“自主招生”、“高水平艺术团”、“综合评价录取”、“农村学生单独招生”、“非定向”、农村学生专项计划”、“定向”、“民族班”、“预科班”志愿栏;本科二批设“非定向”、“预科班”志愿栏;本科三批、专科提前批和高职专科批只设“非定向”志愿栏。

  本科提前批中的“空军飞行员”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿;“军事院校”志愿栏设5个学校的平行志愿;“非军事院校”志愿栏中的“非定向”志愿栏和“贫困专项计划(提前批)”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿[设“本省属院校音乐、美术专业(不含湖南师大中外合作音乐专业)服从”、“湖南师大中外合作音乐专业服从”、“本省属院校音乐、美术专业(含湖师大中外合作音乐专业)服从、均不服从”四个选项]。本科一批至本科三批、高职专科批的“非定向”志愿栏和“贫困专项计划”志愿栏均设5个学校的平行志愿。专科提前批的“非定向”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。本科提前批“非军事院校”志愿栏下的“定向”志愿和本科一批中的“定向”志愿栏各设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。本科一批中的“自主招生”、“高水平艺术团”、“综合评价录取”、“农村学生单独招生”志愿栏设1个学校志愿,不设服从志愿。本科一批的“农村学生专项计划”志愿栏设5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。本科一批、本科二批中的“预科班”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。本科一批的“民族班”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。“单科优秀考生”志愿栏设1个学校志愿,不设服从志愿。

  另外,本科提前批“军事院校”、本科一批、本科二批、本科三批的“非定向”计划以及“贫困专项计划”各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。各批次征集志愿栏均设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿(高职专科批第一次征集志愿不设“学校服从”志愿),其中,本科提前批“军事院校”征集志愿的“学校服从”志愿分“指挥类服从”、“非指挥类服从”、“指挥类和非指挥类均服从”、“指挥类和非指挥类均不服从”四个选项,本科二批征集志愿的“学校服从”志愿分“公办院校服从”、“民办院校服从”、“公办、民办院校均服从”和“公办、民办院校均不服从”四个选项。

  每个学校志愿均设6个专业志愿和一个“专业服从”志愿。

 

3、今年我省志愿填报时间是如何安排的?通过何种方式填报?错过填报时间后还可以补报或者修改志愿吗?

  答:本科提前批志愿(含该批的贫困专项计划)于6月26日至27日填报,其他批次志愿于6月28日至7月2日填报。有关批次的征集志愿填报时间分别为:本科提前批“军事院校”7月11日8:00-12:00,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科批第一次8月14日、第二次8月17日。征集志愿(除军事院校征集志愿)填报的具体时间为填报当天的8:00-18:00。

  考生通过登录湖南省普通高校招生考试管理信息系统(考生版)(http://www.hneao.cn/ks)填报志愿。填报志愿的操作步骤详见《教育测量与评价?生源计划专辑》中刊载的《湖南省2016年普通高等学校招生网上填报志愿工作实施方案》。

  请考生关注各批次志愿填报时间,考生在每批次志愿填报时间截止后,一律不得补报或修改该批次志愿,否则,后果由考生自负。省教育考试院将给每一位考生印发本科提前批至高职专科批志愿填报草表,仅供考生作填报志愿准备用。考生应妥善保管好登录密码和“动态口令卡”,对自己填报的志愿负责。因考生本人了解学校信息不准确,“动态口令卡”和系统登录密码保管不善、不按网上填报志愿程序和要求操作或请他人代填、错过规定的网上填报志愿时间等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,由考生本人承担。  

 

4、我省普通高校招生计划公布的渠道和时间?

  答:我省招生计划详细信息将在《教育测量与评价·生源计划专辑》中公布,该专辑发行时间为6月中旬或下旬。该专辑中的有关计划信息如有变更或补充说明,将于6月25日后公布在湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)和“考生志愿填报系统”的“公告栏”内,不再印发文字资料,考生务必留意查看。

 

5、什么是录取控制分数线?没有达到某个批次的录取控制分数线可以填报该批次高考志愿吗?

  答:(1)录取控制分数线是省教育考试院根据我省考生今年高考成绩情况和全国各招生院校在我省投放的招生计划等,按科类、分专业类相应确定的各批次录取新生的成绩标准。文史类、理工类各批次的录取控制分数线只对考生的文化成绩做出规定;体育类专业、艺术类专业的录取控制分数线则同时对文化成绩和专业成绩两方面做出规定。

  各批次录取控制分数线是执行招生政策、确定考生是否具备录取资格的一个重要指标,除政策规定的降分情况外,只有高考总分(含文化总分和专业总分)达到或超过批次录取控制分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能投到高校,由高校择优录取。

  (2)未达到某个批次录取控制分数线的考生可以填报该批次志愿(含征集志愿)。只有填报了该批志愿(包括征集志愿)的考生,才有可能获得政策性降分录取机会。  

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

湖南中医药大学体育艺术学院  地址:长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号
电话:0731-88458263  邮编:410208